2013年09月10日

電子レンジを使わずに朝ごはん

朝、台所に立ってふと
「電子レンジ、使うのやめよっかな」
と思いました。


なんとなくの聞きかじりの知識で
電子レンジを使っているときは
子どもは台所に入らないルールにしていますが
いちいち「今はレンジ使ってるから来ないでね」
なんて言うのも・・・

タッパーに入れたご飯を温めるにしても
つい温めすぎて柔らかくなったタッパーを見て
ちょっと気持ち悪いなぁ、と思うことがありました。
でも、慌ただしい台所で、電子レンジは必須アイテムでした。


さて。
今朝は残り物を温めるだけのメニューだけど
電子レンジの代わりに蒸し器で温めてみるか。

容器はグラタン皿を選びました。
まんべんなく温まりそうだから。


冷やご飯をグラタン皿に移し、
スープもグラタン皿に移し、
あ、ついでにリメイクおかずも作ってみよう。

グラタン皿に卵を溶いて、
残り物の高野豆腐を入れて、
高野豆腐の卵とじ。


頭の体操にもなっていいですね。
あれとこれをしてる間にこれやって・・・
いつも以上にキビキビ動けました。


蒸し器にはグラタン皿が2枚入るので、第一弾で
・娘と私のお弁当用ごはん(温め)
・高野豆腐の卵とじ(調理)
をセット。台所の片付けをしながら蒸し上がりを待ちます。

第一弾ができたら第二弾で
・朝食用のごはん(温め)
・朝食用のスープ(温め)
を蒸しながら、お弁当を作っていきます。

意外に、普段どおりの調理時間で
しかもいつもより美味しく、朝ご飯とお弁当が完成。

蒸し器で温めたごはんって美味しい!
レンチンごはんと歴然の差でした。


今朝は冷蔵ごはんを温めましたが、
冷凍ごはんも、前日夜から自然解凍しておけば
短い時間で美味しく温められそうです。

保育園とパートの荷物を持って、
スムーズに娘を連れて出発できました。


お皿が熱いと心配なので、グラタン皿で蒸しておいて
個別のお皿に盛りつけ直したのですが
もっと洗い物が減る方法はないかなー?今度試してみます。

posted by miya at 13:05| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月09日

田んぼ、ザリガニ騒動

夫は天然の滲み水だけで田んぼをやっています。

とはいえ、「自然農の中でも異端」だそうで。
自然農の本を読めば、確かにみなさん
水は張っているようです。


例年は梅雨時に苗が水没するかも!?
ってくらいに潤いある湿地だったそうですが   (→例年の様子
私が嫁いできた今年は空梅雨で
地面は夏の間じゅう、水がありませんでした。  (→今年の様子


水のない田んぼって・・・

雑草が伸びる伸びる!
ザリガニが悪さをするする!

苗と苗の間に分け入って、
鎌で草刈りをしていくんですが
まぁ苗を切ることよ、ザリガニ(きっと)。


ある日、無残に切り刻まれた稲に怒りを覚えながら
刈り進む雑草の向こうで、
ハサミを振り上げて威嚇するアメリカザリガニを発見!

「お前かぁぁぁぁぁぁ!」

ひっつかんで遠くの草むらに
とりゃ〜〜〜〜〜!っと放り投げました。

が、後で夫に
「投げただけじゃだめじゃない?」と指摘され・・・

あああ・・・
ヤツはきっと戻ってくる・・・(涙)


先週末は久しぶりに強烈な雨が降り
今日、初めて田んぼに水が張っているのを見ました。

130909_1018~01.jpg

きらきら光って、澄んでいて。
水の向こうは、たくさんの動植物がいました。

数々の草花はもちろん、きのこも、
いもむしも、バッタも、シジミチョウも、・・・

数えながら草刈りしていましたが
あまりに種類が多すぎて数えるのを諦めたほどです。



春夏に何度も臭いのきつい農薬が散布されて
散布の音がすれば慌てて洗濯物を取り込み窓を閉める・・・
秋冬はバリバリにひび割れた土。

そんな慣行農の田んぼとは異なり、
呼吸をして安らぐ、命を無数に感じる田んぼでした。

心も潤ったー!


130909_1032~01.jpg

神々しくほころび始めた、お米の花。
思わず合掌。


ラベル:田んぼ ザリガニ
posted by miya at 23:06| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゴーヤカーテン

我が家のゴーヤカーテン。
130908_0739~01.jpg

隣のきゅうりカーテンと共に、
夏の日差しを程よく遮り、緑鮮やかに実ってくれました。

夫の感心するところは
こうしたグリーンカーテンを作るにも
自然の素材(竹、麻ひも)だけで作ること。

自然に還る素材で作ったグリーンカーテンは
目にも優しい光景で、癒されます。


土に植えたきゅうりとゴーヤはよく育つけど
立地の都合で、鉢植えで試みたゴーヤは枯れてしまいました。
自然農では、鉢植えやプランターは向いてない気がします。


大きく育ってくれたきゅうりやゴーヤを
娘と日々収穫して、食卓で美味しくいただいています。

私の実家でも無農薬で育てていましたが
自然農のきゅうりがこんなに甘くて美味しいなんて!
塩もみするのがもったいないほどです。

そして夫が考案した調理法が
きゅうりスライスのじっくりソテー。
ズッキーニみたいにジューシーになります。


私 「なんできゅうりって目を離すと大きくなっちゃうの?」
夫 「本来の大きさになる前に収穫してしまうからでしょ」

野菜本来の大きさかぁ。
今まで考えもしませんでした。

posted by miya at 14:14| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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